联系方式

地 址:南京市卫岗1号
    南京农业大学
    图书馆A507
邮 编:210095
负责人:陈蓉蓉
联系人:郑新艳
电 话:025-84396016
传 真:025-84396016
邮 箱:chaxin@njau.edu.cn
工作时间:周一至周五
上 午:8:00-12:00
下 午:14:00-17:30

 
 
查新简介

什么是查新

    科技查新(也简称“查新”)是指具有其业务资质的机构为委托方在科研立项、新产品开发、申请专利和鉴定科技成果等提供鉴证的一种深层次的信息咨询服务。

    它首先由查新机构查找出大量的与委托方的项目有关的国内外科技文献,把它们反映的技术水平与所要判断的项目进行新颖性对比分析后,得出查证结论并出具《科技查新报告》。目前科技查新已经发展成为涉及社会各领域用于判断项目新颖性的鉴证手段。

 

谁需要科技查新

1.科技项目开题立项;

2.产品研究、开发、转化和技术转移、技术引进;

3.各级成果的鉴定、验收、评估、转化;

4.申报各级各类科技计划、各种基金项目;

5.申报国家级或省(部)级科技奖励;

6.申请专利;

7.国家及地方有关规定要求查新的项目。

 

科技查新有什么作用

1.避免科研项目重复研究造成的资源浪费;

2.为科研立项提供文献新颖性鉴证;

3.为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供文献情报依据;

4.为科技人员技术创新、研究开发提供可靠而丰富的信息。

 

科技查新与文献检索、成果鉴定的主要关系

    文献检索:是针对具体项目的需要,仅提供文献线索和原文,对项目不进行分析和评价。

    科技查新:是文献检索和情报分析相结合的情报研究工作。它以文献检索为基础,通过对查新项目的新颖性进行综合分析,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检索的文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的年限、范围和程序的规定,有查全、查准的严格要求;它要求给出明确的查新结论,并具有客观性和鉴证性,但它又不是全面的成果评审结论。这些都是单纯的文献检索所不具备的,也有别于专家评审。

    成果鉴定:参考查新机构出具的查新报告,依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力以及所了解的专业信息,对被评审项目的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出的评价。